アクティブ・レンジャー日記
2019 霧島山モンテフェス in えびの高原 【霧島地域】
2019年08月06日今年も開催します!2019 霧島山モンテフェス in えびの高原。
環境省の企画として、今回はえびの高原に生息している、シカをテーマにワークショップを開催。
イベントの内容は、下記に詳細を記載いたしておりますので、三連休の予定が未定の方は、
ぜひ8月11日(日祝)にえびの高原の山の日イベントへお越しください。
約12の催しがありますよ♪とにかく、盛りだくさんです。
プログラムの一部をご紹介します。
【シカのワークショップ!<大人気> ジビエ料理教室】
※キャンセル待ちになりました。
講師:ひかりキッチンシェフ木戸悠輔さん
山間地で爆発的に増えてかなりの数が駆除されている鹿ですが、味が良く、栄養面でも優れています。一方でまだまだ良くないイメージを持っておられる方が多いようです。
今回の教室ではその鹿肉の中でもモモ、ロースよりも手がかかるので敬遠されがちなスネ肉を使った煮込み料理に挑戦です。
北アフリカを旅したときに良く食べたクスクス、これは粒状のパスタに羊や鶏、野菜のトマト煮込みをかけたもので、これを鹿肉で作れば美味しいだろうとやってみればやっぱり美味しかった!というレシピです。
またこのレシピは第五回ジビエ料理コンテストで入賞を果たしたものでもあります。
http://www.gibier.or.jp/recipe/4425/
少々手間はかかりますが、決して難しい料理ではないのでジビエに興味がある方もわからない方も是非参加してみてください。
いろいろ料理のお話をしながら楽しく作ってみましょう!
【シカ革クラフト体験教室】
講師:えびの市地域おこし協力隊鈴木尚洋さん <当日受付>
えびので捕獲された鹿革のハギレを使ってオシャレな
小物作りにチャレンジ!
自分だけのオリジナルアクセサリーを作ってみよう。
各回20名、先着順。約1時間。
午前10時、11時、13時、14時スタート。
【シカの学校 1日限定開校】
<事前予約・当日受付できます>
1時間目:講義...
・「シカはどんな動物」
講師:環境省アクティブ・レンジャー
えびの高原に生息するシカの角や骨格の実物を見せながら、シカの生態についてお話しします。
・「えびの高原の自然とシカ」
講師:自然環境調査員
えびの高原の植物とシカの関係を数年にわたって調査している調査員が貴重な自然環境について解説します。
2時間目:野外実習
・ガイドと一緒にえびの高原内にシカを探しにいきます。ワクワク