ホーム >> 報告書・資料・パンフレット >> 過去のセンター活動 >> センターの活動報告(2007年) >> 2007年11月の活動
投稿者:まえだ 投稿日:2007/11/07(Wed) 20:41 No.1510
最近、どんぐりでコーヒーを作れることを知りました。さっそく、大きくて渋みのないマテバシイを拾って作ってみました。
まず、カラをペンチで割って、スライスし、2日ほど乾燥させました。その後、コーヒーミルで細かく粉砕し、フライパンで焙煎。そしたら何とちゃんとしたコーヒーが( ̄□ ̄)!!独特の味ですが、なかなかイケてます。
どうも、どんぐりにもいろんな料理があるようで、対馬には「どんぐりご飯」というものがあるそうです!また、対馬には樫の実を採集して、水に浸けて貯蔵する『樫ぼの』という穴蔵の遺跡もあります。どんぐりひとつとっても対馬の秋の楽しさが倍増しますね。
←マテバシイのどんぐりコーヒー。茂木くんと上山くんと一緒に試作してみました。